Le fait de partager un repas et manger ensemble est une pratique millénaire indémodable. Si elle est surtout appliquée dans le cadre privé en famille ou entre amis, notez que de nos jours, il est possible de se partager un repas entre collègues au bureau. Pour apporter de la convivialité, le déjeuner au bureau ne doit pas être pris à la légère. Tisser des liens et encourager le sens du collectif sont possibles avec les plats à partager. Découvrez les formules adaptées pour le déjeuner au bureau et buffet de plats à partager.

Les avantages de se partager un repas

Des études ont été récemment lancées sur le fait de se partager un repas au travail. Qu’il s’agisse du repas de midi, de la pause café ou d’un buffet, partager un repas entre collègues de bureau ou voisins de bureau favorise la cohésion, développe les échanges professionnels et la collaboration. En effet, se partager un plat (que ce soit un plateau repas chaud, un plateau de sandwich, des fines bouchées…) requiert de la coordination et de la coopération.

Il est à noter que certains pays comme ceux de l’Asie ont ancré cette habitude dans les entreprises. Cette initiative a été mise en place due au fait qu’une matinée de travail ayant demandé un effort individuel se révèle épuisante. Le fait de se retrouver avec les collègues de bureau autour d’un plat en commun offre la possibilité de se déconnecter du train-train quotidien.

Au sein d’une entreprise, les personnes qui mangent seules ont tendance à ne pas quitter leur bureau et consommer devant leur écran. Avec le partage de repas avec les collègues, vous changez de lieu. Vous passez un peu de temps dans un cadre chaleureux. Comme au restaurant, vous créerez une ambiance conviviale.

Où trouver des déjeuners et des plats à partager au bureau ?

De nos jours, les traiteurs ne se limitent plus aux grands évènements. Ils trouvent également des preneurs au sein d’une entreprise, que ce soit un manager, un cadre ou un simple employé. Il existe d’ailleurs des traiteurs qui s’occupent spécialement des repas pour une entreprise ou les événements professionnels : le traiteur d’entreprise. Le petit déjeuner, le déjeuner au bureau et les repas à partager peuvent donc être achetés auprès d’un traiteur. Ce professionnel se charge de la livraison de repas de midi au travail.

Recourir à un traiteur pour la livraison de repas est une pratique qui offre de nombreux avantages. A priori, vous aurez une large gamme de repas sains et équilibrés. Les plateaux repas livrés par un traiteur à votre lieu de travail sont essentiellement composés de produits de qualité et de haut de gamme. Par ailleurs, un traiteur accorde une réduction sur le coût total de la livraison quand il s’agit d’un service sur long terme. Pour connaitre les prix réels des services des traiteurs livreurs de repas en entreprise, il est plus judicieux d’effectuer une demande de devis. Les tarifs (en HT ou en TTC), les gammes de produits offerts et les prestations avancées y sont mentionnés.

déjeuner buffet

Les formules adaptées au déjeuner au bureau et buffet de plats à partager

Pour le déjeuner au bureau, vous avez la possibilité d’adopter différents menus, tant que le repas est sain, bien équilibré et de qualité. Dans le cas où vous aimez les repas légers, un panier qui se constitue de salade est de mise. Une assiette de salade de légumes pour le déjeuner apporte les nutriments nécessaires pour terminer la journée. Elle est aussi adaptée pour une personne qui suit un régime minceur ou détox. Les adeptes de sandwichs pourront également se régaler avec du sandwich au poulet, au jambon… La plupart du temps, un repas de ce genre est accompagné de boisson ou d’un dessert (fruits de saison) pour apporter de la douceur en fin de repas. Les repas chaud sont également de mise pour les déjeuners au travail. Vous pouvez, de ce fait, opter pour un plateau de saumon, de couscous, de poulet, etc.

Dans le cadre où vous désirez manger un buffet de repas à partager avec un collègue ou votre partenaire de travail, il est important de vous renseigner sur leurs besoins et leurs envies. La variété de produits sur un plateau dépend essentiellement du nombre de personnes qui partage le repas. L’idéal est de miser sur un assortiment de repas pour varier les mets. Pour les cocktails ou la réception au sein d’une entreprise, les menus sont multiples. Vous n’avez pas besoin de produits haut de gamme, il suffit de miser sur une sélection de repas qui répondent aux envies et aux goûts des travailleurs et choisir le menu en fonction. Les sandwichs, les burgers, les pièces de cocktail ainsi que les fines bouchées sont souvent au rendez-vous. Le format box est aussi excellent pour le plateau repas à partager.