La réussite d’un séminaire n’est pas une tâche aisée et pour qu’elle soit un véritable succès vous devez incorporer plusieurs facteurs qui nécessitent des compétences professionnelles.

La nourriture est un élément essentiel de rassemblement et dans ce sens, faire appel à un traiteur professionnel est une nécessité.

Notez cependant que vous devez savoir pourquoi vous organisez l’événement afin de donner un sens et incorporer tous les éléments qui feront de ce séminaire un succès.

Connaître les objectifs et la nature de l’événement

Pour organiser un événement spécifique vous devez fixer les objectifs. Ainsi, le traiteur professionnel saura concrètement ce qu’il faut faire pour que votre séminaire soit une réussite.

Est-ce que votre événement est organisé pour attirer de nouveaux prospects ?

Est-ce pour récompenser vos employés ?

Ou bien peut-être pour lancer un nouveau produit ?

Chacun de ces objectifs vous conduiront à trouver une motivation différente pour vos invités. C’est en les prenant en compte que vous pourrez organisez une conférence ou un séminaire qui sera entièrement dédié à cet objectif avec l’aide des professionnels que ce soit la logistique ou le choix de votre traiteur évènementiel.

Comment choisir son traiteur ?

Le choix du traiteur est un point clé dans la réussite de votre séminaire. Sur internet vous pouvez trouver de nombreux traiteurs disponibles dans votre ville et ainsi faire le bon choix.

Il existe des professionnels qui mettent en plus à disposition des salles pour événements, une équipe de décoration et un personnel compétent.

Ces professionnels se chargeront de la préparation jusqu’au nettoyage à la fin de l’événement.

De plus, pensez à l’heure de la journée à laquelle votre séminaire aura lieu. Les menus du matin seront forcément différents de ceux de l’après-midi.

Vos invités ne voudront pas rester assis toute la journée sans manger un repas de qualité.

Type de Restauration

Quel type de restauration souhaitez-vous mettre en place. Un bar ? Un buffet ? Servirez-vous des repas à l’assiette ? Est-ce que vous souhaitez servir un petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner ? Durant combien de temps le séminaire durera-t-il ?

Quel que soit le style de restauration que vous souhaitez, assurez-vous de planifier votre menu et de proposer également des plats végétariens pour combler tous vos invités

Décidez du type de restauration qui sera disponible. Y aura-t-il un snack-bar ou un restaurant où les délégués pourront commander de la nourriture, aurez-vous un système de coupons ou serviriez-vous des repas à l’assiette ? Allez-vous servir le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner et les thés et sur combien de jours ?

C’est l’heure de déterminer le menu

Les menus sont le plus souvent servis sous forme de buffet où chacun des invités prennent une assiette et se servent. Dans ce sens, il faut choisir le type de menu qui plaira à tous avec de nombreuses options.

Pensez à déterminer avec votre société de restauration des références sur des occasions similaires où ils ont travaillé pour vous inspirez.

Demandez également un échantillon de suggestion de menus à deux ou trois plats avec entrée, plat principal et dessert. 

Cela vous permettra de visualiser si votre menu est conforme à vos attentes… et la seule manière de le faire de toute évidence.

Choisissez le style qui vous convient le mieux

Si votre séminaire coïncide avec une fête, par exemple en décembre, vous pourriez lui donner un air de Noël, prévoir des décorations de Noël et ajouter des plats typiques.

Ajoutez des biscuits en pain d’épice par exemple ou du cidre chaud et du chocolat chaud.

La Recommandation de l’Équipe pour un Traiteur Evenementiel

Nous recommandons fortement XXX qui sauront s’adapter selon la nature de votre événement et traiter chaque élément qui feront de votre séminaire une réussite.

Ils sauront inclure les éléments suivants durants votre séminaire : 

  • A déterminer avec le client

Préparation de l’événement

Vous devrez planifier le planning de votre événement en préparant une liste complète de vos invités.

Chaque seconde de l’événement doit-être utilisée à bon escient pour qu’aucun de vos invités ne s’ennuie.

Vous devriez également définir l’ordre de passage des intervenants et le temps de chaque présentation.

Pensez également à définir le type d’ambiance que vous souhaitez, le temps de diffusion de la musique ou les projections vidéos.

Si vous organisez cela 1 mois à l’avance, votre traiteur événementiel sera à même de préparer avec soin chaque élément de votre séminaire.

Les derniers points pour réussir votre séminaire

Le dernier point important dans l’organisation de votre événement d’entreprise est le devis. Vous devez connaître le budget à allouer à votre événement. 

Ce budget dépend bien entendu de l’ampleur que vous accordez à votre séminaire.

Si vous faites appel à XXX, ils vous accompagneront efficacement pour déterminer avec soin le budget à allouer selon les éléments que vous avez définis.

Une fois terminé, envoyez leur un petit mot de remerciement. Votre séminaire sera assurément une réussite.